Welches Material eignet sich am besten für Einweghandschuhe?
Latexhandschuhe:
Latex ist ein Material, das aus Kautschukbäumen gewonnen wird und sich
aufgrund seiner Elastizität gut für Einweg-Handschuhe eignet. Der größte
Vorteil von Latex-Handschuhen ist das angenehme Tragegefühl und die
exzellente Passform. Zudem ist das Material lebensmittelecht und
beständig gegen Öl und Fett, wodurch es ideal für die Verwendung in der
Küche, im Housekeeping oder im Labor geeignet ist. Allerdings kann Latex
bei einer Latex-Allergie allergische Reaktionen auslösen.
Nitrilhandschuhe:
Vinyl-Handschuhe:
Wann ist der Einsatz von Handschuhen sinnvoll?
Verarbeitung von riechenden oder färbenden Lebensmitteln
Um Verfärbungen der Haut und hartnäckigen Gerüchen an den Händen vorzubeugen, ist es empfehlenswert, Handschuhe beim Verarbeiten von riechenden oder färbenden Lebensmitteln wie Roter Bete, Chili, Rotkraut, Fisch oder Zwiebeln zu tragen.
offene, empfindliche oder verletzte Hände
Ein wichtiger Faktor im Küchenalltag sind die Auswirkungen von Wasser, Flüssigkeiten und anderen Einflüssen auf die Hände. Wenn Sie empfindliche Hände haben, sollten Sie Einweghandschuhe tragen, um Ihre Haut vor Verletzungen zu schützen und sicherzustellen, dass keine blutigen Hautrisse in den Speisen landen. Wenn Sie auf Handschuhe angewiesen sind, sollten Sie sie jedoch regelmäßig wechseln, um eine Übertragung von Bakterien und Keimen zu vermeiden.
Unverträglichkeit
Wenn Sie als Koch unter Unverträglichkeiten oder Allergien gegenüber bestimmten Flüssigkeiten oder Lebensmitteln leiden, ist es empfehlenswert, in solchen Anwendungsfällen Einweg-Handschuhe zu tragen. Auf diese Weise können Sie eine direkte Berührung mit den allergieauslösenden Stoffen vermeiden und sich vor unangenehmen Symptomen schützen.