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Einmalhandschuhe für die Gastronomie

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Handschuhe in der Küche

Häufig gestellte Fragen rund um unsere Produkte

In der Lebensmittelindustrie ist das Tragen von Handschuhen häufig vorgeschrieben, während es in der Gastronomie nicht immer der Fall ist. Daher herrscht oft Uneinigkeit darüber, ob das Arbeiten mit Handschuhen hygienischer ist als das Arbeiten ohne. In dem folgenden Beitrag liefern wir Antworten darauf, wann der Einsatz von Handschuhen sinnvoll ist.

Welches Material eignet sich am besten für Einweghandschuhe?

Es gibt eine Vielzahl von Materialien, aus denen Einweghandschuhe hergestellt werden. Insbesondere Latex-, Nitril- und Vinylhandschuhe kommen zum Einsatz. In der folgenden Übersicht finden Sie die verschiedenen Eigenschaften der drei genannten Materialien.

Latexhandschuhe:

Latex ist ein Material, das aus Kautschukbäumen gewonnen wird und sich aufgrund seiner Elastizität gut für Einweg-Handschuhe eignet. Der größte Vorteil von Latex-Handschuhen ist das angenehme Tragegefühl und die exzellente Passform. Zudem ist das Material lebensmittelecht und beständig gegen Öl und Fett, wodurch es ideal für die Verwendung in der Küche, im Housekeeping oder im Labor geeignet ist. Allerdings kann Latex bei einer Latex-Allergie allergische Reaktionen auslösen.


Nitrilhandschuhe:

Nitrilhandschuhe bestehen aus einem synthetischen Material, das sehr elastisch und flexibel ist, was zu einem hohen Tragekomfort führt. Nitril ist latexfrei und deshalb sehr hautverträglich, es sind keine allergischen Reaktionen bekannt. Nitril-Handschuhe sind beständig gegen Chemikalien, Öl und Fett, wodurch sie eine ideale Wahl für den Einsatz in der Küche, im Housekeeping und im Labor darstellen.

Vinyl-Handschuhe:

Vinyl-Handschuhe werden aus PVC hergestellt, wodurch sie sehr preisgünstig sind. Allerdings enthalten Einweg-Handschuhe aus Vinyl Weichmacher und sind weniger elastisch als Handschuhe aus Latex oder Nitril. Daher eignen sie sich am besten für den Umgang mit nicht-fettenden Lebensmitteln.

Wann ist der Einsatz von Handschuhen sinnvoll?

Es gibt keine Vorteile für das kontinuierliche Tragen von Handschuhen. Dennoch können besondere Umstände in Ausnahmesituationen das Tragen von Handschuhen erforderlich machen, insbesondere um den Träger, also den Koch, zu schützen:

Verarbeitung von riechenden oder färbenden Lebensmitteln

Um Verfärbungen der Haut und hartnäckigen Gerüchen an den Händen vorzubeugen, ist es empfehlenswert, Handschuhe beim Verarbeiten von riechenden oder färbenden Lebensmitteln wie Roter Bete, Chili, Rotkraut, Fisch oder Zwiebeln zu tragen.

offene, empfindliche oder verletzte Hände

Ein wichtiger Faktor im Küchenalltag sind die Auswirkungen von Wasser, Flüssigkeiten und anderen Einflüssen auf die Hände. Wenn Sie empfindliche Hände haben, sollten Sie Einweghandschuhe tragen, um Ihre Haut vor Verletzungen zu schützen und sicherzustellen, dass keine blutigen Hautrisse in den Speisen landen. Wenn Sie auf Handschuhe angewiesen sind, sollten Sie sie jedoch regelmäßig wechseln, um eine Übertragung von Bakterien und Keimen zu vermeiden. 

Unverträglichkeit

Wenn Sie als Koch unter Unverträglichkeiten oder Allergien gegenüber bestimmten Flüssigkeiten oder Lebensmitteln leiden, ist es empfehlenswert, in solchen Anwendungsfällen Einweg-Handschuhe zu tragen. Auf diese Weise können Sie eine direkte Berührung mit den allergieauslösenden Stoffen vermeiden und sich vor unangenehmen Symptomen schützen.